MODULOIIi
Venezuela: La cría esta dirigida especialmente a la producción
de carne y cueros, la producción de leche se encuentra en menor porcentaje. En
las zonas áridas del norte del país se encuentra el 85 % de los caprinos. La
crianza se efectúa principalmente como una actividad de subsistencia por parte
de los criadores y muy pocos rebaños producen carne o leche (en forma de quesos
o conservas) para el mercado. Los ingresos generados por aquellos rebaños que
producen para el mercado son a veces tan bajos que no igualan al salario mínimo
oficial. La situación en otros países tropicales es prácticamente la misma, las
cabras son usadas donde otras especies domésticas no sobrevivirían y los
criadores reciben muy poca asistencia para su desarrollo y mejoramiento.
El manejo de ganado y
terrenos de pastoreo es una actividad muy extendida en el ámbito de las
actividades agropecuarias, estas implican una serie de operaciones que, como
casi todas las actividades humanas, pueden implicar en impactos ambientales, algunos de los cuales
pueden ser negativos.
Cuando se inicia el
análisis de los proyectos o aspectos de desarrollo de la ganadería cuyo
objetivo es el mejoramiento de las condiciones y productividad de los terrenos
de pastoreo, la salud y productividad del ganado (incluyendo el ganado vacuno, ovejas, cabras, búfalos, bueyes y porcinos) para carne, leche, pieles, y fibra y el bienestar de los pastores no deben
olvidarse la consideración de estos aspectos que pueden ser negativos, para
prevenir y mitigar sus efectos.
Los terrenos de pastoreo
incluyen los pastos, el bosque abierto (y en algunos lugares las áreas
desbrozadas de los bosques cerrados), los matorrales, y los desiertos que
sostienen los rumiantes domésticos y herbívoros silvestres.
Para lo que se refiere al
procesamiento de la carne y los otros productos ganaderos
Impacto ambiental potencial de agroindustria.
Puede haber proyectos que
contemplen otros usos de los terrenos de pastoreo. Los ejemplos son: la
conservación de la fauna, la captación de agua, el turismo, la recreación, la
cacería, y la explotación minera y petrolera.
Los impactos ambientales negativos
de la ganadería, sin embargo, se originan en el pastoreo excesivo y se producen
como resultado de algunas prácticas de manejo de las tierras de pasto. Los
impactos externos en los terrenos de pastoreo se relacionan con las actividades
de desarrollo (p.ej. la agricultura, el desarrollo de los recursos hídricos,
los programas de colonización, la minería, etc), que reducen o imposibilitan el
pastoreo del terreno o degradan sus recursos.
El principal impacto ambiental negativo
potencial de la producción de ganado es el pastoreo o consumo excesivo
(explotación excesiva) del forraje, y esto conduce a la degradación de la
vegetación, la mayor erosión
de los suelos,
y el deterioro de su fertilidad y estructura. El pastoreo desmesurado es el
resultado del uso excesivo del terreno: el número y tipo de animales supera a
la capacidad del área. Esto causa una reducción en las especies de forrajes
favoritos y un aumento en las malezas desabridas. Se aumenta la erosión de los
suelos, indirectamente, debido a la pérdida de la cobertura vegetal, y,
directamente, porque se afloja el suelo, exponiéndolo a la erosión hidráulica y
eólica.
Los caminos que hace el ganado cortan las laderas y causan un proceso de
erosión que puede producir la formación de arroyos.
Las técnicas de manejo que se emplean para
aumentar la productividad de los terrenos de pastoreo, son: la intervención
mecánica y física con respecto al suelo o la vegetación (contorneación de la
tierra y otras técnicas de conservación del suelo y el agua, desbroce de los
matorrales); siembra o resiembra de las especies y variedades seleccionadas;
quema de la vegetación; aplicación de fertilizantes:
el estiércol o
los químicos, y hacer esfuerzos por controlar las plagas. Las medidas de
conservación del suelo y el agua y la siembra de vegetación pueden reducir la
erosión del suelo, en cambio el desbroce y quema de los matorrales, que no se
efectúa con cuidado, puede aumentar la erosión. Este no solamente disminuye la
productividad del sitio, sino que los recursos acuáticos sufren también debido
al aumento del sedimento.
Problemática
de la producción y comercialización
Un
aspecto a considerar en la problemática de la crianza de caprinos es el que
está referido a la situación del criador tradicional, quienes constituyen la
mayoría de productores, en cuanto a su marginación de las fuentes de información y acceso
a tecnologías apropiadas, lo cual atenta contra su productividad de carne
y leche afectando sus ingresos y por tanto la calidad de vida de su familia
.
Factores Climáticos
Adversos:
Vientos Fuertes:
Los vientos fuertes sobre todo en épocas frías, incomodan al
animal bajándole las defensas y causándole problemas respiratorios (neumonía).
Humedad Ambiental Alta:
Las cabras son muy sensibles a la humedad la cual ablanda las
pezuñas y facilita que muchos microbios le enfermen las patas.
Lluvias y Sol en
Extremo:
Las cabras no deben mojarse ni
tampoco asolearse. La lluvia les causa enfermedades respiratorias, de la piel y
de las pezuñas. Las radiaciones solares en exceso bajan la producción de leche
y hacen que las cabras que fueron cubiertas pierdan la cría. En los machos, pueden
presentarse dificultades para preñar.
Consumo
de Agua Sucia por los animales:
Se
cree que a todos los animales, incluyendo la cabra, no les perjudica el consumo de
agua sucia. Esto es un error, porque el agua
sucia, además de provocar enfermedades, tiene
mal sabor, esto hace que el animal tome
menos agua y baje su producción. A las cabras debe dárseles agua limpia y fresca (potable).
Para este
tipo de especie es muy economico su produccion ya que esta se puede adaptar a
lugares donde exista comida y es aprovechado mucho su cuero asi como tambien su
carne y su leche. Al igual que la vaca la cabra es un ganado bovino, rustico y
resistente a algunas enfermedades .
Originalmente se encuentra en
habitats montañosos y es un animal dcil y de facil manejo que no exige grandes
inversiones
Esta
no necesita mucho espacio libre para vivir ya que se puede criar en un establo
para priduccion de leche o simplemente para reproductores ya que se cria
normalmente en condiciones de extensivo.
Entre tanto encontramos difentes tipos de cabras :
CABRA ALPINA
Las alpinas son origen suizo. La mayoría de ellas son de
color blanco con negro, y blanco con café, pero pueden tenes otros colores.
Las orejas están erectas y sus cuernos son medianos y se
inclinan hacia atrás. EL objetivo de esta cabra es la producción de leche.
CABRA ANGLONUBIAN
Esta raza de cabra tiene su origen en el Reino Unido, es
una raza de cabra productora de leche con cantidades elevadas de grasa.
Son animales delgados y de tamaño medio, con orejas
largas, anchas y caídas, el pelo es
corto y el color puede se negro, canela y rojo, aunque es común que estos
colores estén manchados con blanco. Su leche tiene un gran contenido de grasa,
por lo que es excelente para la producción de quesos.
CABRA ANGORA
Tienen su origen en Angora (Asia menor). La
característica principal es su pelo o mohair, el cual es muy similar a la lana
en su composición química, pero difiere en que es más delgado y liso.
BOER
Se la conoce también como Africander / Afrikander, cabra
común de Sudafrica. La raza BOER es un tipo indigena mejorado, con influencia
de algunas razas europeas, cabras Angora y cabras Indicas.
El gen color blanco de su cuerpo es su característica
dominante. Otra variedad de BOER es la de capa marrón, color de pelaje que es
completamente uniforme en todo su cuerpo. LasBOER son de estructura robusta,
buena alzada, pelo corto, orejas largas y cabeza astada.
La boer es de carne por excelencia, no contiene
colesterol y el extracto de grasa concentrada es sensiblemente menor que el de
la carne vacuna.
CABRAS SAANEN
Esta raza es originaria de Suiza de las montañas, del
valle de Saanen. Es considerada la raza caprina LECHERA por excelencia.
Tiene Orejas cortas y rectas puede tener o no cuernos. Su
capa es blanca, piel fina tronpa rosada, tambien pueden aparecer motas de color
negro en orejas y ubres.
Su desarrollo es mejor en climas frios porque son
sinsibles al calor por su color blanco que no resiste las radiaciones solares.
TORREALBA DAYANA
C.I: 24.627.127
TORREALBA DAYANA
C.I: 24.627.127
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